賽:63:1上主戰勝萬國
賽:63:1「那從以東的波斯拉城來的是誰?那穿著華麗紅色袍子的是誰?那具有威力向前邁進的是誰?」「他是有拯救大能的上主;他來宣告他的勝利。」
賽:63:2「為甚麼他穿著紅色的袍子,像踩葡萄釀酒的人?」
賽:63:3上主回答:「我踐踏萬國,像踩葡萄一樣;我用不著人來幫我。我在忿怒下踐踏他們,摧毀了他們;他們的血沾染了我的衣服。
賽:63:4我早就決定,我拯救我子民的日子到了;我懲罰我子民仇敵的日子到了。
賽:63:5我驚訝,為甚麼沒有人來幫助我,來支持我呢?我的忿怒使我更堅強;我親自打了勝仗。
賽:63:6我在忿怒下踐踏萬國,摧毀了他們;我使他們血流成河。」
賽:63:7上帝恩待以色列
賽:63:7我要述說上主的慈愛;我要讚美他在我們身上所成就的事。他有仁慈和不變的愛,他厚厚地賜福給以色列人民。
賽:63:8上主說:「他們的確是我的子民;他們絕不撒謊。」所以他拯救了他們。
賽:63:9在他們的苦難中,他也受苦。拯救他們的不是天使,而是上主自己。因著他的慈愛憐憫,他拯救了他們。他以往時常看顧他們,
賽:63:10但是他們背叛他,使他傷心。因此,上主成了他們的仇敵,跟他們作對。
賽:63:11可是,他們仍然記得以往的事,記得上主的僕人摩西的日子。他們問:「上主在哪裏呢?他曾經從海中救了他的子民和他們的領袖。現在,這位把他的聖靈賜給摩西的上主在哪裏呢?
賽:63:12他曾經以他的大能,藉著摩西行神蹟,把水分開了,領他的子民經過深海,使人永遠記得他的名。他現在在哪裏呢?」上主曾帶領他的子民,使他們的腳步穩健,好像馬在平原從不絆倒。
賽:63:13
賽:63:14像帶牛群進到山谷,上主的靈讓他們歇息。他帶領他們,使自己的名得稱頌。